MARCA PAÍS
¿Qué es?
Marca País es una estrategia de competitividad internacional para capitalizar la reputación de un país ante mercados internacionales. Tiene tres dimensiones: turismo, exportaciones e inversión extranjera directa. Es una propuesta de valor de lo que ofrece un país al mundo, a sus visitantes, a sus posibles inversionistas y en términos de bienes y servicios. El término nace de la necesidad de los sectores empresariales y de los gobiernos de generar una identidad propia frente a los mercados internacionales.
Paraguay viene haciendo el trabajo de posicionarse como oferente de alimentos de calidad, producidos bajo criterios de sostenibilidad. Las empresas del rubro trabajan en la consecución de certificaciones que avalen dichos procesos. Por otro lado, viene trabajando en nuevos sectores en los que ha demostrado gran competitividad: como de las industrias creativas, los servicios, o el deporte. Paraguay ha trabajado en mantener la estabilidad macroeconómica, en construir un sistema tributario competitivo, y en una serie de incentivos para la atracción de IED. Asimismo, presta gran atención a la facilitación del comercio con el concepto de mejora continua del clima de negocios. Todos estos procesos, conforman la estrategia de posicionamiento de la marca Paraguay, que finalmente, se trata de como es percibido nuestro país.
Existen varias definiciones sobre el origen de la palabra Paraguay, pero todas coinciden en algo: el agua. El agua es lo más importante para el planeta y no es casual que Paraguay esté ubicado en el corazón de un continente que bombea en toda su extensión, el elemento esencial para la vida misma. La tenemos tan presente que hasta podemos escribirla en una sola letra, que además es vocal de nuestra lengua guaraní. Esa es la Y (En Guaraní = Agua). De ahí viene nuestra principal riqueza, indispensable para la semilla que brota desde la tierra, hasta para la energía que se genera en nuestras represas.
Un signo que en su conjunción también funciona como una invitación de unión entre Paraguay y el mundo.
El mismo signo de una generación joven, que busca crecer de manera sostenible y sustentable. La misma letra que empieza en yacimiento y que termina en Paraguay.
Legislación
Resolución N° 401/2023 que reglamenta el uso de la Marca País Paraguay.
Cómo postular:
Realizar la solicitud a través del llenado y presentación de los formularios disponibles en la sección legislación, firmados y sellados. [Completar el formulario 1A (Solicitud), Completar el formulario 1C y 1D (Uso Institucional o uso en productos)]
Presentar los documentos junto a la carta de compromiso de uso, también firmada y sellada.
Para postular a un producto o empresa se requieren los siguientes documentos:
- Copia de CI del apoderado
- Copia de RUC / Certificado de Cumplimiento Tributario
- Copia de registro de marca (DINAPI)
- Fotografías de producto, presentación o brochure
- Resumen de premios, nominaciones, reconocimientos, certificaciones.
- Descripción de la empresa y el producto
Para postular como embajador se requieren los siguientes documentos:
- Copia de CI
- Copia de RUC / Certificado de Cumplimiento Tributario
- Copia de registro de obras realizada por DINAPI (si lo hubiere)
- Catálogo de obras exhibidas
- Resumen de premios, nominaciones, reconocimientos.
- Currículum académico y profesional completo
Remitir la carpeta completa de documentos de solicitud a la dirección de Marca País: marca.pais@rediex.gov.py para su análisis de licenciamiento ante el consejo de marca.
Galería de Embajadores
Joshua Duerksen
Área: Deporte
Oscar Bittar
Área: Deporte
Paola Ferrari
Área: Deporte
Dani Vallejos
Área: Deporte
Diego Domínguez
Área: Deporte
Lucía Sapena
Área: Industrias Creativas y Servicios
Verónica Vega
Área: Moda y Cultura
Lili Cantero
Área: Industrias Creativas y Servicios
Mónica Ismael
Área: Industrias Creativas y Servicios
José Medina Bosleman
Área: Industrias Creativas y Servicios
José Avalos
Área: Industrias Creativas y Servicios
Leyzman Antonio Salim Franco
Área: Gastronomía
Nicky Stockl
Área: Gastronomía
Asado Benítez
Área: Gastronomía
Gabriel "Negro" Riveros
Área: Gastronímica
Sarita Garófalo
Área: Gastronomía
Evelyn Báez
Área: Ciencias