Los segundos viernes del mes de agosto se celebra, en nuestro país, el “Día Nacional de la Chipa”; el alimento tradicional que nos caracteriza y acompaña en numerosas celebraciones como la navidad y semana santa. Sarita Garofalo, reconocida cocinea nacional y Embajadora Marca País nos cuenta sobre la importancia de celebrar y recordar esta fecha.
Este 9 de agosto en Paraguay se conmemora el Día Nacional de la Chipa, para reafirmar y homenajear a uno de los más emblemáticos y tradicionales alimentos de la gastronomía paraguaya. La chipa, una deliciosa mezcla de almidón de mandioca, queso, huevos y grasa, representa un símbolo de la identidad nacional y un legado cultural que trasciende generaciones.
La chipa tiene sus raíces en la época precolonial, cuando los guaraníes ya preparaban una masa similar con mandioca. Con la llegada de los españoles, se introdujeron nuevos ingredientes como el queso y los huevos, dando origen a la chipa tal y como se la conoce hoy en día. Este alimento ha acompañado a los paraguayos a lo largo de su historia, convirtiéndose en un símbolo de hospitalidad y unión.
En conmemoración, Sarita Garofalo, quien es Embajadora de la Marca País Paraguay, organizó, en el Centro Garófalo, una charla magistral para mostrar los diferentes tipos de chipa, su preparación y contexto histórico.
Entre ellas se preparó:
- Chipa de arroz de la época de los López
- Chipa apua de maíz rellena
- Chipa redonda
- Chipa mandi’o
- Chipa chuchita
- Chipa clásica de almidón.
Durante el evento los presentes hicieron numerosas preguntas y pudieron degustar el alimento típico de nuestro país.
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