Más de 150 participantes, principalmente importadores y comercializadores de carne participaron esta semana del evento denominado “La noche de la carne paraguaya”, que se desarrolló en la ciudad de Santiago de Chile, con miras a fortalecer las relaciones comerciales y consolidar el liderazgo de las exportaciones del rubro a su mercado más importante.
El evento fue organizado por la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC) y contó con la participación de las autoridades nacionales entre ellas, la viceministra de Industria, Lorena Méndez; el embajador de Paraguay ante Chile, Antonio Rivas; el presidente de la CPC, Randy Ross Wiebe; el presidente de Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) José Carlos Martín; y el presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Daniel Prieto. Los chefs paraguayos, Leyzman Salim y Gabriel Riveros, embajadores de la Marca País Paraguay, fueron los encargados de presentar al público andino la “experiencia Paraguay” a través del sabor de sus platos durante el evento. Durante la ocasión se hizo un conversatorio sobre la exportación de la carne paraguaya a Chile, a cargo de Horacio Borquez, expresidente del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG).
Recordemos que Chile es el principal país de destino de las exportaciones paraguayas de carne bovina, en el año 2023 Paraguay exportó 128.761 toneladas de carne bovina refrigerada y congelada a ese mercado, por USD 668 millones, de acuerdo a los datos del Banco Central del Paraguay (BCP).
Jornadas de trabajo
La comitiva nacional que viajó a Chile, encabezada por la viceministra de Industria, desarrollaron una cargada agenda de trabajo y reuniones de alto nivel, entre ellas la visita a las instalaciones de “Novoplast”, empresa del sector plásticos dedicada a dar soluciones industriales y con presencia en Paraguay a través del régimen de maquila. Además, mantuvieron una reunión en el Ministerio de Economía, Fomento y Turismo de Chile y luego una jornada de trabajo con Maximiliano Proaño, Subsecretario del Medio Ambiente, para conversar sobre oportunidades de colaboración en el ámbito de la economía circular y el desarrollo sostenible.