El diario 5Días publicó este viernes 2 de mayo sobre la visita de una delegación filipina para una misión técnica, tras la cual se espera poder exportar carne bovina, porcina y aviar al país asiático. Compartimos la transcripción a continuación:
Esta semana comenzó la auditoría sanitaria oficial por parte del Servicio Nacional de Inspección de Carnes (NMIS) del país asiático, un paso clave que podría marcar la apertura definitiva de ese destino para las exportaciones de carne bovina, porcina y aviar.
La misión técnica se extenderá hasta el 14 de mayo e incluye un exhaustivo proceso de evaluación de los estándares de calidad, inocuidad y trazabilidad del sistema productivo paraguayo. Esta gestión está encabezada por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), institución clave en la apertura y mantenimiento de mercados internacionales para la carne nacional.
Filipinas, una nación del sudeste asiático con más de 120 millones de habitantes, depende en gran medida de las importaciones para abastecer su creciente demanda de proteína animal. De concretarse esta habilitación, representaría una oportunidad estratégica para la agroindustria paraguaya y, en especial, para las industrias frigoríficas que operan bajo estándares internacionales.
DELEGACIÓN
La delegación filipina, compuesta por cuatro auditores y encabezada por el jefe de misión Role Lee Nanding Cataluña, realiza visitas a establecimientos frigoríficos exportadores, mataderos de consumo local, laboratorios centrales y puntos de ingreso y egreso de productos cárnicos. Las primeras inspecciones se llevaron a cabo en los establecimientos No. 1 -Frigorífico Neuland y No. 14- Frigorífico La Victoria, ambos ubicados en la ciudad de Villa Hayes, Departamento de Presidente Hayes.
«Durante esta auditoría, evaluarán el sistema de control de inocuidad, realizarán visitas de inspección al laboratorio central y puntos de ingreso/egreso del Senacsa», informó la institución sanitaria a través de un comunicado oficial. Las visitas técnicas permiten revisar en campo la infraestructura y el cumplimiento de los requisitos sanitarios exigidos por el mercado filipino.
Participan del proceso autoridades técnicas del Senacsa, entre ellas la directora de Mataderos y Frigoríficos, Dra. Natalia Díaz de Vivar; la jefa de la Unidad de Asuntos Internacionales, Dra. Gloria Campuzano; la directora de Relaciones Internacionales, Dra. Claudia Silvera; la coordinadora de Mataderos y Frigoríficos de Exportación, Dra. Jesica Duarte; y el jefe del Departamento de Gestión de Inocuidad, Dr. Rodrigo Martínez.
ALTO POTENCIAL
Según datos del propio Senacsa, Filipinas importa más de 1,4 millones de toneladas de carne por año. «Es uno de establecimientos frigoríficos los principales importadores de carne en Asia. Es siete veces más grande que el mercado de Taiwán. Compra seis veces más carne avícola y el doble de carne bovina que Taiwán», explicó José Carlos Martin, presidente del ente sanitario. Esto posiciona a Filipinas como un destino de alto valor comercial para Paraguay, tanto por su tamaño como por su demanda creciente de proteína animal.
Además, el interés del país asiático no se limita al comercio cárnico. El empresario filipino Jet Ambalada mantuvo recientemente reuniones con autoridades paraguayas, con el objetivo de explorar alianzas estratégicas en el ámbito agroindustrial, lo que refuerza el atractivo del país sudamericano como destino de inversión en alimentos.
MERCADOS ABIERTOS
Paraguay ya cuenta con acceso a más de 60 mercados internacionales, entre ellos Estados Unidos, México, Canadá, Chile, Rusia, Israel, Taiwán y Uruguay. En términos económicos, el sector cárnico genera más de US$ 2.000 millones anuales en divisas, consolidándose como uno de los motores principales de la economía nacional.
La apertura del mercado filipino permitiría diversificar aún más los destinos de exportación y dinamizar la cadena productiva local. A su vez, impulsaría nuevas inversiones en tecnología, infraestructura frigorífica y logística en frío, elementos indispensables para abastecer a un mercado con altos estándares de inocuidad.
Fuente: 5Días